Эндоскопическое отделение

Эндоскопическая диагностика в числе наиболее современных и высокоинформативных методов исследования и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специальные оптические приборы дают врачу возможность «заглянуть» внутрь организма пациента и получить четкое изображение внутренних органов, позволяющее установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Центр диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта КДЦ г. Южно-Сахалинска укомплектован современным высокоинформативным диагностическим оборудованием компании Fujinon (Япония). 

Специалисты центра:

Маматова  Татьяна Валерьевна – заведующая эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист

Сурнин  Дмитрий Евгеньевич – кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист высшей квалификационной категории

Стромилов Сергей Валерьевич – врач-эндоскопист

Пяк Людмила Еноевна – врач-гастроэнтеролог

Стойка  Елена Владимировна – врач-колопроктолог

График работы:

Эндоскопическое отделение работает ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 8:00 до 17:00.

Порядок записи на исследования:

Запись производит администратор отделения на 5 этаже Консультативно-диагностического центра. Пациенты записываются на исследование лично (т.к. необходима предварительная консультация по поводу подготовки) с направлением от лечащего врача и документами – паспортом, полисом, СНИЛС.

Телефон администратора отделения: (4242) 43-80-63.

Методы исследования:

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Метод исследования, позволяющий врачу осмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта при помощи эндоскопа. Он дает возможность оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же, при необходимости, провести дополнительные манипуляции, такие как:

  • биопсия слизистой для проведения гистологического исследования
  • цитология с целью выявления Helicobacter pylori
  • удаление мелких полипов

ЭГДС проводят квалифицированные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию по этому направлению.

Для определения показаний и выявления индивидуальных противопоказаний к процедуре необходимо обратиться к лечащему врачу!

Подготовка к проведению ЭГДС:

  • голодание не менее 6-7 часов перед исследованием;
  • оптимально, если последний прием пищи накануне дня исследования будет не позднее 19:00 – после можно только пить;
  • если исследование запланировано на послеобеденное время, а пациент испытывает сильный голод и слабость, допустимо выпить немного прозрачной жидкости (включая бульон), но не позднее, чем за 3 часа до начала процедуры;
  • отправляясь на исследование, с собой нужно взять полотенце средних размеров;
  • через 20-30 минут после окончания исследования (если нет особых указаний врача) можно принимать пищу.

ВАЖНО! От качества подготовки к исследованию зависит его продолжительность, а также уровень информативности и достоверности.

Колоноскопия

Колоноскопия – процедура, позволяющая исследовать толстый кишечник. Этот вид исследования позволяет диагностировать опухоли, полипы, язвы, колиты, воспаления тканей, а также на ранней стадии выявить рак кишечника.

В числе важных преимуществ колоноскопии – возможность удалять полипы и другие подозрительные ткани во время процедуры.

Колоноскопию назначают в следующих случаях:

  • при необъяснимых болях в нижней части живота;
  • выделению слизи и кровотечениях из ануса;
  • при обнаружении скрытой крови в кале;
  • необъяснимой потере веса;
  • при настораживающих результатах КТ или УЗИ-исследований;
  • в качестве процедуры для удаления полипов;
  • при необъяснимом снижении гемоглобина или повышении СОЭ;
  • в качестве подготовки к гинекологическим операциям (опухоли яичников или матки, эндометриоз и др.);
  • в качестве профилактики пациентам, у которых ранее уже выявлялись полипы (обычно раз в год);
  • в качестве профилактики людям старше 50 лет (раз в 10 лет).

Для определения показаний и выявления индивидуальных противопоказаний к процедуре необходимо обратиться к лечащему врачу!

Подготовка к колоноскопии:

Подготовка заключается в очищении кишечника от твердых каловых масс. Пациент должен придерживаться определенной диеты: 48 часов до процедуры необходимо воздерживаться от употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки – фруктов, овощей, злаковых, бобовых, грибов, зелени, ягод, хлеба. Есть можно рыбу, курицу, сыр, масло, манную кашу, яйца и кисломолочные продукты (за исключением творога).

В эти дни важно употреблять больше жидкости, однако не все напитки допустимы. Следует исключить из рациона соки с мякотью, молоко и напитки, окрашенные в красный, фиолетовый, оранжевый и коричневый цвета. Рекомендуется пить спортивные напитки, содержащие большое количество электролитов.

За 10 дней до проведения колоноскопии необходимо отказаться от приема лекарств, содержащих аспирин и препараты железа, во избежание кровотечений во время процедуры. За сутки до исследования пациенту назначают слабительные, а прием пищи следует прекратить за 20 часов до процедуры. Накануне можно принять препараты «Дицетел» или «Но-шпа», это расслабит мышцы кишечника и минимизирует дискомфорт во время исследования.

К подготовительной части колоноскопии необходимо отнестись ответственно: полнота и точность результатов, их информативность и достоверность напрямую зависят от  качества подготовки.

Какие ощущения бывают после колоноскопии?

После колоноскопии пациенты могут испытывать приступы метеоризма, позывы на дефекацию и незначительные боли в животе, которые, как правило, быстро проходят.  Пить и есть можно сразу после проведения процедуры.

Печать E-mail

Вы можете

   

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!