Вакцинация против гриппа

Идет вакцинация против гриппа

Грипп – опасное заболевание, чреватое серьезными осложнениями, а порой и летальным исходом. Лучший способ защитить себя и семью – вакцинация: прививки от гриппа рекомендованы для всех возрастов, начиная с полугода.

Штаммы вируса постоянно меняются, поэтому состав антигриппозной вакцины обновляется ежегодно. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в грядущем сезоне жителей планеты будут атаковать такие штаммы как: грипп В «Брисбен», грипп А (H3N2) «Гонконг» и (H1N1) «Мичиган» – опасный вирус, ставший причиной пандемии 2009 года. Ученые также предупреждают, что количество летальных случаев из-за гриппа в 2017-2018 годах, вероятно, увеличится.

В свете таких прогнозов вакцинация становится особенно актуальной. Прививка не даст 100-процентной гарантии от заражения вирусом, но она значительно облегчит течение болезни, убережет от тяжелых осложнений и смерти.

В этом году прививочная кампания против гриппа на Сахалине стартовала раньше обычного, во второй декаде августа. К ноябрю планируется привить 200 тысяч человек, охватив не менее 42% жителей области.

Специалисты рекомендуют не откладывать вакцинацию на последний момент. Оптимальное время – начало осени, чтобы до наступления сезона холодов и простуд, иммунитет был уже сформирован.

Желающие сделать прививку от гриппа, могут обратиться к участковому терапевту. С особым вниманием к вакцинации необходимо отнестись людям, имеющим повышенный риск осложнений:

  • детям и подросткам до 18 лет (особенно возрастной группе с 6 месяцев до 5 лет);
  • взрослым в возрасте 50 лет и старше;
  • взрослым и детям с хроническими патологиями – легочными, сердечно-сосудистыми, почечными, печеночными, неврологическими, гематологическими, страдающим от метаболических расстройств;
  • лицам с ослабленным иммунитетом, включая иммуносупрессию, вызванную лекарствами или ВИЧ-инфекцией;
  • беременным женщинам;
  • лицам, проживающим в учреждениях долгосрочного ухода;
  • лицам, страдающим ожирением.

Кроме того, профилактические прививки от гриппа необходимы медицинским работникам стационаров, амбулаторных учреждений, сотрудникам экстренных служб, домов престарелых и долгосрочного ухода, студентам, педагогам и работникам сферы обслуживания.

 

Печать E-mail

Вы можете

   

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!